Was Weingut Stoll Weine ausmacht

Das Gute geniessen! 100% Eigenkelterung, Regionalität, Bio-Suisse und Nachhaltigkeit

Als Mitglied der Vereinigung BIO-SUISSE werden besondere ökologische Leistungen erbracht und von unabhängigen Kontrollen überwacht.

Vom Kalkboden bis zum Bio-Suisse Wein in Ihrem Glas

Viele Entscheidungen sind zu treffen, und dabei blicken wir weit in die Zukunft.
Unsere Weinberge sind angelegt für eine unbestimmte Lebensdauer, im Idealfall Jahrhunderte.
Aus Rücksicht auf die Reben, den Boden und aus der Überzeugung, nur so auch langfristig Weine in höchster Qualität erzeugen zu können, haben wir den ganzen Betrieb auf Bio umgestellt.
Dank über 10 Jahren der streng Biologischen Arbeitsweise konnten sich unsere Böden langsam erholen. Wildkräuter wachsen und der Boden ist lebendiger als jemals zuvor, die Weinberge sind widerstandsfähiger gegen Trockenheit, Erosion und Schädlingsbefall.
Wer einmal mit offenen Sinnen durch die Gassen spaziert erlebt die natürliche Vitalität der Natur.

Wir sind bestrebt, das Kulturgut Wein und unsere Kulturlandschaft in der AOC Schaffhausen zu erhalten.

Durch die Kargheit unserer Böden, und die geförderte Biodiversität sind die Erträge eher moderat.
Rebsorten und die Herkunft ebenso wie der Jahrgang lassen sich dank der Kargheit und Natürlichkeit gut schmecken.

Häufig sind Fossilien zu finden in den Steinen unserer Böden, der Kalkgehalt ist hier der höchste in der Appellation. Auch die Weinbergsschnecke liebt das Gestein, welches Sie zur Bildung Ihres Gehäuses benötigt.
Apropos Schnecke, wir unterstützen die Idee von Slow Food und sind Mitglied im Convivium Ostschweiz.

Keine Rückstände von chemischen Spritzmitteln. Reduzierter Einsatz von Schwefel und Verzicht auf unnötige Mittelchen in der Weinbereitung.

Charakterweine durch Low-Intervention Weinbereitung

Wir setzen in der Weinbereitung auf präzises Handwerk und moderne Technik, dabei agieren wir bedacht und zurückhaltend.
Oft braucht es viel Disziplin um ruhig zu bleiben, und dem Wein den Raum und die Zeit zu geben, seinen Charakter entstehen zu lassen.
Wo es geht verzichten wir auf Zusatzstoffe o.ä. und ersetzen sie durch natürliche Ressourcen wie beispielsweise Luftkontakt, Hefelager oder biologischen Säureabbau.
Physikalische Methoden werden den synthetischen vorgezogen.

Premium Rotweine reifen ausschliesslich in Barrique Fässern aus Eiche.

Sie werden sehen, dass unsere Weine sich in Aroma und Farbe deutlich unterscheiden.

Weinkonsum nachhaltig ?

Jedes Jahr setzten wir uns Ziele um uns zu verbessern.
Schon heute sehen wir uns als eines der nachhaltigsten Weingüter - Weltweit!
Wir sind überzeugt nur mit ökologischer und regional nachhaltiger Wirtschaftsweise noch in Generationen köstliche Weine geniessen zu können.

Gut für den Menschen?

Wir Streben nach Exzellenz und Zufriedenheit, nicht nach Perfektion und Wachstum. Bei Wein geht es für uns um den Genuss, um das Erleben mit den Sinnen, um die Regionalität und um schöne Momente.
Und guter Wein, ja der soll auch gut schmecken.
Wir denken, guter Geschmack ist auch das Vertrauen auf die eigenen Sinne, und die Zufriedenheit mit dem jetzigen Moment. Denn unsere heutige Zeit setzt einen schnell vielen Reizen und Meinungen aus, die Angebotsvielfalt ist augenscheinlich unglaublich es gibt soviel zu verpassen.... Doch auch soviele Momente welche es einfach nur zu erleben gilt.

Gesünderer Wein?

Ausgewählte Beispiele:

  • Durch den Einsatz von Tonerde, Netzen und Handarbeit haben wir gesundes Lesegut mit geringen Gehalten an flüchtiger Säure, so sparen wir uns den Einsatz von Maischehocherhitzung, hohen Gaben von Aktivkohle oder scharfer Vorklärung des Mostes.
  • Unsere Weine werden ohne Zusatzstoffe wie PVPP, CMC oder hohe Schwefeldosen vinifiziert.
  • Wir entscheiden den Lesezeitpunkt nach der Reife der Aromen und der Säurebalance, ein möglichst hoher Alkoholgehalt ist nicht unser Ziel. Eine Aufzuckerung des Weines ist für uns unter gesundheitlichen und geschmacklichen Aspekten unnötig.
  • Unsere Trauben werden rein biologisch ohne chemisch/syntethische Stoffe erzeugt und sind frei von Rückständen systemischer Spritzmittel. Herbizide oder Insektizide werden bei uns generell nicht eingesetzt.
  • Wir fördern die Biodiversität im Weinberg aktiv und tragen so zu einem gesunden Ökosystem bei, so haben wir mehr Nützlinge und weniger Schädlinge. Ausserdem sind die Weinberge hübscher ;)
  • Dank modernen Rebsorten sparen wir 70% an Spritzmitteln und reduzieren Dieselverbrauch sowie Bodenverdichtung deutlich. Geschmacklich sind diese Rebsorten sehr Facettenreich und sind traditionellen Rebsorten häufig überlegen, überzeugen Sie sich selbst.
  • Dank geringer Pressausbeute erhalten wir klare Moste mit geringem Gerbstoff Gehalt, wir sparen uns Schönungsmittel und eine scharfe Vorklärung.
  • Zumeist füllen wir unsere Weine mit lediglich 30-50% der möglichen Schwefeldosage ab.
  • Dank geführter Gärung und gesundem Lesegut erhalten wir Weine mit geringen gehalten an flüchtiger Säure, Methanol oder biogenen Aminen wie Histamin, die Weine sind geschmacklich reiner und führen seltener zu allergischen Reaktionen wie Kopfschmerzen.

 

Bis zu 75% geringere Umweltauswirkungen im Vergleich zu einem Schweizer Weisswein ohne Einsparungsmassnahmen.

Umwelt und Klima?

Weinkartons sowie Flaschen ab Jahrgang 2022 nehmen wir gerne zurück.

CO2 Ersparniss durch Recycling etwa 35% der gesamten Bilanz ... und eine Möglichkeit für Sie mitzuwirken

Bag in Box Wein

Bis zu 80% geringere Umweltauswirkungen durch die Verpackung.

Unsere Arbeitskräfte verursachen keinerlei Emissionen oder Verkehr auf Ihrem täglichen Arbeitsweg

CO2 Ersparniss durch regionale Angestellte ca. 5% und Förderung der Region

Wir produzieren derzeit etwa doppelt soviel Solarstrom wie wir verbrauchen.

Stand März 23: 142700kw Solarstrom erzeugt, 51,3 Tonnen CO2 eingespart vs. Europaweiter Strommix

Anbau moderner Rebsorten

bis zu 61% tiefere Umweltauswirkungen, lediglich 200g CO2-eq pro Flasche durch Traubenproduktion

BIO Suisse

Unabhängige Kontrollen und durchschnittlich 28% geringere CO2 Emissionen als ÖLN

Wartung und Handarbeit

Produktionsmittel werden regelmässig gewartet, repariert oder mit Bauteilen modernisiert. So müssen selten Dinge ersetzt werden. Maschinen können die Arbeit erleichtern und auch verbessern, moderne Messmethoden bilden eine Grundlage für präzise Entscheidungen. Doch allzu oft entsteht Qualität am Ende durch Fleiss, Sorgfalt, Erfahrung und Handarbeit.

Fokus auf Verkauf in der Schweiz und Regionale Lieferung

  • Unsere Weine reisen nicht weit, und auch wir reisen zu keinen entfernten Messen o.ä.
  • Nur der Transportweg bedeutet für eine Flasche Nordspanischen Wein 150g CO2
  • Die Lieferung Schweizweit wird Klimakompensiert
  • Lokale Lieferung gebündelt ca. 1-2x pro Woche

Nach unseren Rechnungen liegt das gesamte Treibhauspotential einer Flasche unseres Weines aus modernen Rebsorten wie Sauvignac bei lediglich 300-600g CO2-eq pro Flasche je nach Recyclingquote.

Somit bis zu 75% Einsparung im Vergleich zu einem Schweizer Weisswein ohne Einsparungsmassnahmen.

Tut uns leid, diese Website verwendet Funktionen, die Ihr Browser nicht unterstützt. Aktualisieren Sie auf eine neuere Version von Firefox, Chrome, Safari, oder Edge und Sie sind startklar.